среда, 13 февраля 2013 г.

обучение на машиниста в г кургане

Вячеслав Аванесов (фото автора)

Только за последнюю неделю обкатку на тренажёре прошло около десяти человек. В режиме ведения поезда они отрабатывали действия в случае нестандартных ситуаций – например, при нарушении целостности тормозной магистрали. Надеемся, что в жизни такого не случится. Ну, а в случае ЧП нашим машинистам помогут знания, полученные во время обучения на тренажёрном комплексе.

– Как будто вёл настоящий поезд! Уверен, каждый машинист должен «поездить» на таком тренажёре.

А вот из кресла тренажёра поднялся Вячеслав Лабунский. Вытер пот со лба, комментирует:

– Я скоро ухожу на пенсию. И чтобы на нашем родном предприятии не было пусто, стараюсь молодёжь учить уму-разуму. Делюсь опытом, передаю передовые методы вождения поездов. В этом депо работаю с 1976 года. Меня учили такие асы, как Иван Кузьмич Величко и Владимир Сергеевич Захаров. Спасибо им. Я учился у них и оглядывался на других, на таких, как Герой Социалистического Труда Борис Петрович Карпеш, – рассказывает Николай Кузнецов.

Иван Коробейников доволен, что его окружают люди такие, как Петров, как опытнейший машинист Николай Кузнецов. Они всегда готовы помочь, подсказать, дать советы, охотно берут молодёжь под свое крыло.

– Иван помощник машиниста с правами, недавно у нас обучался. Сейчас в процессе обкатки на должность машиниста.

Сергей Петров дополняет:

– Да, это не игрушка. Полное ощущение, что я на самом деле веду локомотив. Такое обучение помогает!

Обучением на тренажёре доволен Иван Коробейников. Ему 26 лет. После техникума прошёл курсы помощника машиниста.

Между прочим, новый тренажёр курганцы увидели заранее – аналог умной машины был представлен в поезде инноваций, который, курсируя по всей стране, гостил на станции Курган. Тогда посмотреть на новинку пришли все машинисты. И вот занимаются на нём в реальной жизни.

– На экране была не курганская «картинка». Не было динамики ведения поезда, – говорит Петров. – Подобные тренажёры до сих пор используются, но такой эмоциональной сопричастности, как новый, они не дают…

На месте, где сейчас разместился тренажёрный комплекс, когда-то тоже стоял тренажёр. Кабина от локомотива ВЛ10 покачивалась, имитируя движение поезда. На экране, прямо скажем, несколько схематично было представлено изображение железнодорожного пути.

Комплекс полностью имитирует кабину машиниста электровоза серии 2ЭС6. Он оснащён действующим пультом управления со всем необходимым оборудованием, включая приборы безопасности.

Для Сергея Петрова этот тренажёр имеет особое значение. Он называет его одним словом – «мечта». Если бы иметь такую обучающую машину в начале нынешнего века! Тогда бы обучение пошло по совершенно другому направлению.

– Чтобы установить и наладить тренажёр, в эксплуатационное локомотивное депо Курган приезжал научный руководитель Екатеринбургского центра «Спектр». Он объяснил все премудрости машины и учёл наши замечания, которые в кратчайшие сроки были устранены. Кстати, наш тренажёр имеет порядковый третий номер. А это значит, что мы стали третьими в стране обладателями уникального комплекса! Ранее компьютерные новинки установили на Свердловской железной дороге – в Камышлове и Каменске-Уральском.

Сергей Петров детально познакомился с новым оборудованием ещё в момент его обкатки:

Однако эта поездка – виртуальная. Ситуация моделируется на тренажёре. Обучение ведет Сергей Петров, опытный машинист, прошедший школу известного наставника Владимира Вяткина.

Поехали! Оживает пульт, загораются сигналы, слышится шум двигателя локомотива. На большом экране появляется реальная картина курганского участка. Локомотив набирает скорость, и мимо начинают пролетать мосты, стрелки, светофоры…

Не игрушка, а мечта!

Комментариев нет:

Отправить комментарий